Mitmachzirkus Zirkus OSKANI an der Marienschule 01.07.0-006.07.2019

Wie bereits im Jahr 2011 und 2015 haben sich Eltern, Lehrerinnen  und Kinder auch für 2019 entschieden, ein Zirkusprojekt an der Marienschule durchzuführen.

Wie schon vor vier Jahren findet der Unterricht eine Woche lang zum Teil in der Manege statt - ein schöner Schuljahresabschluss!

Dieses Projekt ermöglichte den Kindern, selbst  aktiv an einer Zirkusvorstellung mit zu wirken und einmal vor großem Publikum auf der Bühne zu stehen.

Am Sonntag ging es los! Das Zirkuszelt wurde aufgebaut und eine "Wohnwagenstadt" der Familie Richter auf dem Sportplatz errichtet. Hier wohnten die Zirkusartisten während der Projektwoche.

171 Kinder der Marienschule präsentierten ihr Können in zwei zweieinhalbstündigen Zirkusvorstellungen am Freitag um 18.00 Uhr und am Samstag um 11.00 Uhr.

Die Artisten, rund um die Familie Richter vom Zirkus Oskani, studierten in der Woche vom 01.06. – 06.07.2019 mit den Kindern Übungen aus den verschiedenen Zirkusnummern ein: Clown, Trapezkünstler, Seiltänzer, Hula Hoop, Jonglage, Tiger, Cowboy, Fakir, Trampolinturner und Bodenakrobaten.

Die Kinder übten in jahrgangsgemischten Gruppen vier Tage lang. Durch die Altersmischung entwickelten die Kinder viel Gemeinsinn. Die Älteren nahmen die Jüngeren bei der Hand. Und alle sind über sich hinausgewachsen.

Außerhalb der Manege wurde in den Klassen fächerübergreifend das Thema „Zirkus im Unterricht behandelt. In der Turnhalle wurde ein Bewegungsparcour angeboten, in dem ergänzend zum Training jongliert, balanciert, Bewegungssicherheit  und Geschicklichkeit geübt wurde.

Dieses in der Grundschulzeit einmalige Erlebnis, das Lampenfieber davor, die Aufregung während der Vorstellung und der Stolz auf das Erreichte werden bei den Kindern einen bleibenden Eindruck hinterlassen.

Förderverein, Eltern, Kolleginnen und Sponsoren haben durch Organisation, tatkräftige Mithilfe und  Finanzierungshilfen maßgeblich zum Gelingen des Projektes beigetragen.

Die Zusammenarbeit mit einem Zirkus hat einen hohen pädagogischen Wert:

à   Die vielen verschiedenen Angebote und die kreative Methodenvielfalt der Zirkustechniken ermöglichen die Entwicklung unterschiedlicher Fähigkeiten der Kinder und geben ihnen die Chance, eigene Begabungen zu entdecken und mit Spaß und Freude Kreativität zu entfalten.

à    Zirkuspädagogik verbindet die natürliche Lust an Bewegung und Spiel mit ganzheitlicher Persönlichkeitsentwicklung. Es werden sowohl körperliche und soziale Fähigkeiten sowie künstlerische Kompetenzen der Kinder gefördert.

à Gesundes Selbstvertrauen und Selbstsicherheit, motorische Schulung und Körperbalance, Konzentration und Leistungswillen, Verantwortungsbewusstsein und Teamfähigkeit sind wichtige Persönlichkeitseigenschaften, die gerade in einem solchen Projektzusammenhang entwickelt werden.

à Integration der Kinder mit unterschiedlichem sozialem und persönlichem Hintergrund durch gemeinsames Schaffen ist ein Ziel, das im Rahmen eines Zirkusprojektes spielerisch gelingt.